RC란 이런거시다!!! 단장의 펀카...

단장 조회 수:12760 추천:288

내가 있는 RC동호회에 썼던글...
존나빠름...
조종해보기를 원하면 나에게 문의 -_-; 하시라...

역시 이자세에는 그다지 눈에 띄는점은 없어보입니다...

뒷모습입니다. 서보가 보이시죠? 쇽스테이에 고정시켰습니다.
나름대로 서보위치선정에 신경을 많이썼는데... 저기 말고는 대안이
없더군요... 게다가 문제가 또 있었습니다. 2채널 4WS조향을 위해서
뒷서보 조향은 앞서보와 반대로 움직여야되잖아요... (몬스터 하시는
분들은 잘 아시겠죠?) 근데 조향서보가 후타바 9550인데, 뒷조향은
어쩌다 보니 하이텍의 5945가 들어왔습니다. 안그래도 뒷바퀴조향은
속도보다 토크인데다가 상태도 좋았고, 디지털이고 해서 맘에들었는데
달고보니 엄청난 사실을 깨달았습니다... 저만몰랐던건가...
후타바와 하이텍은 서로 회전 방향이 반대였습니다...-_-;
열심히 설게한 후륜조향 물거품되버린거죠... 투어링이 대각선주행
할수도 없고... 결국 제가가진 유일한 후타바 서보인 아방스 조향용의
9450을 띠서 다는수밖에 없었습니다... 흑... 아방이 조향은 결국 5945가
됐죠... 느리더군요 -_-;

뒷부분 배선... 저멀리-_-; 트윈모터와 각종 전선들이 얽혀있습니다...
제가 전선정리를 잘못해서 그런지... 항상 지저분하더군요...
후륜서보 고정은 케이블 타이입니다. 불안해 보이지만 지지력은 꽤
좋은편으로 오히려 전 나사보다 좋은거 같아요...^^

윗모습 철컥~ 배터리 고정법은 나름대로 고심한것으로... 첨에는
아예 나사를 박았다가... 쫄쫄이식으로 벗길수 있도록 했습니다...
배선 복잡한건 좀 봐주세요 ^^; 서보 두개, 모터 두개, 배터리 2팩입니다 -_-;

밑판이네요... 밑판의 특이점은 후륜서스암이겠죠? STR랠리의 전륜서스암을
후륜에 붙인겁니다. 허브캐리어는 프로것이구요...(SB거달려다가 간섭
생길까봐 안달았습니다. 노말보다는 프로것이 좀덜 부실해보였습니당.)
일반 후륜서스암을 쓰면 허브캐리어를 못달기 때문에 이런 방법을
취한것입니다만... 덕분에 휠베이스가 본의 아니게 1cm정도 늘어났습니다.
일반 투어링바디 짤라쓰니까 영 안이쁘네요... 가뜩이나 후륜만 랠리
암이라서 휠트레드가 앞이 190 뒤가 200입니다. 바디도 엔진바디 얹어야
합니다... 고심했습니다만 휠베이스를 줄일방법은 거의 없을거같습니다. 새시를
자작하지 않는 이상...

전륜부분... 메카닉은 앞으로 집중배치되어있습니다. 서보위에 수신기가
올라가있구요... 전변이 워낙큰관계로... 노박 슈퍼루스터인데요...
저거 좀 고민입니다... 무게를 지탱하기 위한 토크바가 달려있는데
토크바 다니까 꽤 유용 합니다... 마치 빨랫감 걸이처럼 케이블을 저기로
매달아서 간섭을 피할수있게 하는게 좋더라구요 ^^; 강성도 좋고 돈값을
하는듯 ^^ (나름대로 STR옵중에서는 비싼겁니당 -_-;)

후륜조향의 비밀~~~ 아 이런거 공개하면 안되는데^^; 넝담이구요
HPI것(으로 추정됨)의3밀리 쐬기둥입니다...(저걸뭐라부르더라...)
끝에는 3밀리 밀리나사형식이라 너클암에 고정하기 쉽습니다...
그위에 STR프로용 어퍼덱포스트 중 짧은거 두개 올리구요...
그위에 오링하나, 그위에 미니지 MR02용 전륜서스 스프링이 올라가있습니다.
그위에 아카의 볼엔드를 끼우고 E링으로 막은거죠...
이렇게한이유는, 턴버클이 길다보니 서스가 작동해서 눌리면 바퀴들이
토인이 됩니다... 이걸 좀 완충하는 의미로 달아준거예요... 급박하게
서스가 눌리면 스프링이 댐핑을 해서 거리를 줄지않게해줍니당...
뭐 그리 효과가 큰건 아닙니다만... 제 취지는 정크 부품으로 싸게 빌드
정책이라... ^^; 일단 뽀대가 좀 나지 않을까하는 효과가... -_-;
참고로 저 쐬기둥 진짜 튼튼합니다. 뭘로 만들었는지는모르겠는데
고속절단기 아니면 안짤리더군요...-_-;

후륜서보가 고정된모습이 보이시나요? 별거없구요 역시 STR프로의 어퍼덱
포스트중 중간길이 두개를 나사로 쇽스테이에 달고 그위에다가
타이로 묶은겁니다. 케이블타이를 무시하지 마세용~ 저거 저래뵈도
폴리아세탈 수지입니다. 웬만해서는 안끊기구요 정말 신뢰성 있습니다.
서보의 생김새 구조상 좌우 턴버클이 다릅니다. 좌는 아카제 그리핀에
들어가는 50 몇 미리짜리구, 우는 브이원용 티탄턴버클 30 몇미리짜립니다.
써보니까 강성이 너무 차이나네요...-_-; 그래도 전 아카좋습니다.
아카홧팅! 볼엔드는 너클암쪽은 아카제 5.8미리, 서보세이버쪽은 타미야의
5밀리입니다-_-; 왜 규격이 다르냐구요... 당근 남는 찌라시부품 재활용
아니겠습니까 -_-; TLT하느라 타미야공용부품 좀 사놨는데 다시사기도
뭐하고 해서 그냥 씁니다... 근데 중요한건 타사랑 호환성이 제로...
4.8미리, 5.8미리 이렇잖아요 보통... 타미야는 끝이 똑 떨어지는것을
좋아하나 봅니다.

메카 올라간모습입니다... 별거없네요...

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )