문길 설치법

단장 조회 수:179

이 방법은 제가 스스로 동영상보고 파판게시판 보면서 쓴글입니다.

다들 검색하라고만 하면서 제대로된 메뉴얼을 본적이 없어서 답답한 마음에 초보분들위해 씁니다.

부족한 부분이 많을텐데, 막히는 부분있으시면 저에게나 파판게시판에 문의주세요.

다들 성공하시길 바랍니다!!

준비자료:

① 3DS: 설정들어가서 버전이 9.2 이하여야 합니다. 이는 최근에 바뀐 사항이네요. 

(추후 문길에서 상위버전을 지원할지 모른다고도 합니다)

② 문길(게이트웨이) 빨간색 칩, 파란색 칩

③ 마이크로 SD 메모리

④ 마이크로 SD 메모리 리더기, 및 SD 메모리 리더기

⑤ 와이파이 접속 (장비가 아니고 와이파이가 되는곳이어야 합니다)

순서

1) 준비작업

> 마이크로 SD 메모리와 3DS의 SD메모리는 fat32로 포맷해주세요.

> 3DS의 SD메모리는 포맷이 끝나면 3DS에 꽂아주세요.

> 닌텐도 3DS는 설정의 메뉴에서 초기화를 해주세요.

2) 먼저 3DS에서 설치할 펌웨어를 받아야 합니다.

링크: http://www.gateway-3ds.com/downloads/

여기서 보시면 위쪽에 Firmware GW 3.0.3 "Ultra" Public Beta

라고 하는 자료를 받았습니다. 이는 2015년 1월 29일 기준입니다.

나중에는 더 높은 버전의 펌웨어가 있겠죠.

받은 파일명은 GATEWAY ULTRA 3.0.3 PUBLIC BETA.zip 일것입니다.

3) 이파일의 앞축을 풀어줍니다.

압축을 풀으시면 여러개 폴더와 파일이 보일겁니다.

a) Blue Card (R4i) - 폴더

b) GW_rom_splitter_tools - 폴더

c) GW_Ultra_3.0.3(Public Beta) - 폴더

d) GATEWAY ULTRA 3.0.3 PUBLIC BETA.txt - 파일

e) quick_guide_GW_omega.pdf - 파일

위에서 a) Blue Card (R4i) 의 폴더에 들어가셔서 파일과 폴더를

마이크로 SD 메모리의 최상위에 복사해 줍니다.

4) 마이크로 SD 메모리를 이제 문길(게이트웨이)의 파란색 칩에 꽂은 후 3DS에 꽂아줍니다.

3DS의 기본 SD 메모리도 3DS에 꽂힌 상태여야 합니다.

5) 3DS의 파워를 켜주시면 'Deep Labyrinth Atlus USA inc'라는 아이콘이 보일것입니다.

A버튼 눌러서 실행해주세요.

6) 이제 게이트웨이 펌웨어 설치 차례 입니다.

화면에 'Gateway installer'라고 빨간글씨의 실행파일이 보일겁니다. 선택해서 A버튼으로 실행해주세요.

그러면 다시 3가지의 선택이 보입니다. 저희는 한국인이니깐 처음거인

'EUR/USA/JAP/KOR'을 선택해서 A버튼으로 실행해주세요.

그러면 약 수십초정도 기다리시면 'Programming', 'Verifying', 'OK' 절차가 자동으로 진행되고

'Done! Enjoy Gate way! 가 뜨면 끝난겁니다. 다시 A버튼 눌러서 나가주세요.

7) 그리고 파워버튼 눌러서 꺼줍니다. 이제 3DS의 SD메모리 카드를 컴퓨터에 꽂아주세요.

8) 이제 아까  3)절차에서 압축풀은 파일중에서 c) GW_Ultra_3.0.3(Public Beta) - 폴더로 들어가시면

'Launcher.dat'파일이 보이실 겁니다. 이파일을 복사해서

3DS의 SD 메모리카드 최상위에 복사해주세요. 그리고 SD 메모리는 다시 3DS에 꽂아줍니다.

9) 3DS를 켜시고 본체설정 > 기타설정 > 유저정보 > DS 소프트웨어 설정 눌러서 들어가주세요.

10) 이제 문길(게이트웨이) 설정 모드가 보일겁니다.꽤 여러메뉴가 나오는데 이중에서 시스템백업을

해보겠습니다. 이건 혹시 나중에 3DS를 잘못 업데이트하거나 하는 상황에서 여러분의 3DS를

복구시키는데 아주 중요하다고 합니다. 메뉴중에서 'BACKUP SYSTEM NAND'를 선택해주세요.

대략 10분 정도 소요가 됩니다. 기다려주세요.

11) 끝났으면 문길 설정모드를 파워버튼을 끄시고 나와서, 3DS의 SD메모리를 컴퓨터에 꽂아주세요.

12) SD메모리에 'NAND.BIN' 이라는 파일이 대략 1기가 짜리가 생성된것을 보실 수 있을겁니다.

이 파일은 3DS의 복구에 중요하다고 하니 컴퓨터에 따로 복사해주세요.

그리고 이제 SD메모리에서는 이 파일이 필요 없으니 삭제해주세요. 용량만 차지하니깐요.

다시 SD메모리는 3DS에 꽂아주세요.

13) 3DS를 다시 켜시고 '본체설정' > '기타설정' > '유저정보' > 'DS소프트웨어용 설정' 들어가세요.

다시 문길(게이트웨이) 설정모드에 들어갈겁니다.

14) 이제 EMUNAND로 포맷을 하는 절차입니다.

아이콘중에서 'FORMAT EMUNAND'를 선택해주세요. 경고라고 뜨면서 SD메모리가 다 지워질거라고 합니다.

START버튼을 눌러서 FORMAT을 진행해주세요. 대략 7분정도 걸리는것 같습니다.

끝나면 A버튼을 눌러서 나오세요.

15) 게이트웨이 설정모드에서 처음에 있는 'BOOT GATEWAY MODE'를 실행해주세요.

이때 잘 안되면 게이트웨이 빨간색칩에 마이크로SD메모리를 꽂고도 해보세요.

16) SD메모리의 프로그램을 설정한다는 메시지가 뜰겁니다. 이 부분은 버전마다 조금씩 다른것 같아요.

중요한것은 3DS를 켜서 '본체설정'메뉴에서 GW3D 4.5.0 라는 버전이 보여야 한다는 겁니다.

이부분이 그냥 Ver 4.5.0 이런식으로 나오면 게이트웨이 모드가 아니라는 겁니다.

이 부분이 나올때까지 위의 절차를 다시 한번 체크해주세요.

GW3D 4.5.0 라는 버전이 잘 보몄다면 잘하신겁니다.

17) 이제 마지막 작업 하나가 더 남았습니다. 3DS 업데이트 절차입니다.

와이파이를 켜시고, 인터넷설정을 해주셔서 인터넷이 되게 해주세요.

주의해야할 부분은 본체설정 메뉴에서 GW3D 4.5.0 글씨가 반드시 떠있는 상태에서

'기타설정'> '본체업데이트' 를 해주셔야 해요.

본체업데이트는 진행이 생각보다 잘 안되고, 실패하는 경우가 많습니다.

이때 다시 설정들어가서 벌컥 '본체업데이트'를 하시면 안됩니다.

실패하는 경우 다시 게이트웨이 모드가 풀려버리기 때문에

다시 '본체설정' > '기타설정' > '유저정보' > 'DS소프트웨어용 설정'을 해주셔서

게이트웨이 모드 진입이 되어야 합니다. 즉, '본체설정'메뉴상태에서 항상 GW3D 4.5.0'이라는

글씨가 보이는 상태에서 본체업데이트를 해야합니다. 실패하게 되면 저 글씨가 VER 4.5.0으로 뜰거에요

18) 업데이트가 성공적으로 끝났다면 축하드립니다.

이제 마이크로 SD 메모리에 3DS롬파일들을 최상위에 복사해주세요.

3DS롬파일 구하기 쉽지 않으시죠. 저도 몇개 못구했습니다.. 다들 입다물고 계시더군요.

초보이신분들만 저한테 쪽지주세요. 그나마 제가아는 방법이라도 공유해드릴게요.

19) 롬파일까지 복사된 마이크로 SD메모리를 빨간 칩에 꽂고 3DS에서 꽂아주시고 3DS를 켜주세요.

20) '본체설정' > '기타설정' > '유저정보' > 'DS소프트웨어용 설정'를 해주셔서 게이트웨이 모드 진입 하세요.

이때 본체설정 메뉴에서 'GW 3D 0.3.0' 글씨가 보이시면 게이트웨이 모드 진입 되신거고, 문길설치도 잘된거에요.

메인 화면의 아이콘중에 '게임카드 슬롯'에서 3DS의 'SELECT'버튼을 눌러주세요.

그러면 위쪽 화면에 게임선택 버튼이 뜰겁니다. 선택해주시면 빈 카드슬롯에 게임이 삽입될겁니다.

이제 실행해주세요. 축하드립니다!!

※ 만약 전원을 완전 종료하여 껏거나 방전이 되어 꺼지거나 하게되면 게이트웨이 모드 진입이 안될겁니다.

그럴땐 4)~6)번 절차를 반복하셔야 해요.. 영구커펌이 아니라 그런것 같습니다

※ 종료는 항상 'Home'버튼을 눌러서 종료하셔야 세이브가 정상적으로 잘 된다고 합니다. 유념해주세요.

==========================================================================================================

추가: 롬 덤프 또는 롬 백업

갖고계신 3DS롬을 파일로 백업(덤프)가 가능합니다.

이를 위해서는 문길(게이트웨이)설정 모드로 들어가야 합니다. 그러려면 파란색칩을 꽂고 게이트웨이를 재설치해야합니다.

방법은 하기와 같습니다.

1) 마이크로 SD 메모리를 문길(게이트웨이)의 파란색 칩에 꽂은 후 3DS에 꽂아줍니다.

롬파일이 저장되는 위치는 3DS의 기본 SD메모리입니다. 용량이 넉넉하게 확보되어야 합니다.

참고로 바이오하자드, 동키콩과 같은 자료는 4gb파일입니다.   

2) 3DS의 파워를 켜주시고 'Deep Labyrinth Atlus USA inc' 프로그램을 A버튼을 눌러 실행해줍니다.

3) 게이트웨이 펌웨어 설치를 합니다. 기존에 게이트웨이 쓰셨어도 상관없습니다.

화면에 'Gateway installer'라고 빨간글씨의 실행파일이 보일겁니다. 선택해서 A버튼으로 실행해주세요.

'EUR/USA/JAP/KOR'을 선택해서 A버튼으로 실행해주세요.

그러면 약 수십초정도 기다리시면 'Programming', 'Verifying', 'OK' 절차가 자동으로 진행되고

'Done! Enjoy Gate way! 가 뜨면 끝난겁니다. 다시 A버튼 눌러서 나가주세요.

4) 3DS에서 '본체설정' > '기타설정' > '유저정보' > 'DS소프트웨어용 설정'을 눌러 게이트웨이 설정 모드로 들어갑니다.

5) 게이트웨이 설정화면에서 4번째 항목인 'Backup 3DS Game Catridge'를 눌러줍니다.

이때 3DS본체의 문길(게이트웨이)는 빼시고, 그 자리에 백업(덤프)할 롬을 꽂아주세요.

6) Start 버튼을 눌러 덤프를 시작합니다. 용량에 따라 다르겠지만 시간 많이 걸립니다.

7) 이제 3DS본체의 SD메모리를 열어보면 그 안에 백업(덤프)된 파일이 있을것입니다.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )